Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Как выбрать адвоката
Акция с 1 июня по 31 августа 2017 года!
Скидка 10%
на защиту по уголовным делам в сфере экономики и на услуги по оказанию правовой помощи по защите бизнеса.

Как выбрать адвоката

Пока мы еще не подошли к той стадии развития гражданского общества, при которой каждый имеет своего «личного юриста», выбор адвоката в России может превратиться в сложнейшую задачу. В данной статье мы определим критерии, по которым можно выбрать квалифицированного адвоката для положительного решения Вашего дела.

Выбираем адвоката с помощью знакомых

Считается, что наиболее предпочтительный способ поиска адвоката или юриста — через знакомых. Но, как показывает практика, особых преимуществ этот способ не дает, так как он не гарантирует того, что Вы будете довольны оказанными услугами и получите именно тот результат, который хотели.

Если адвокат когда-то помог вашему знакомому, это не означает, что он сможет решить и вашу задачу, так как одинаковых проблем не существует и не факт, что его опыт и возможности отвечают вашим персональным запросам. Поэтому при заключении соглашения с адвокатом в любом случае стоит обратить внимание на его специализацию и иные профессиональные характеристики.

Выбор адвоката через СМИ и интернет

Другой способ выбора адвоката — через рекламу в СМИ и в интернете. Здесь еще сложнее, так как внешняя форма не всегда соответствует истинному содержанию. Ваше впечатление во многом будет базироваться не на личности и профессиональных качествах юриста, а на том — насколько успешно пиарщики поработали над его имиджем и сайтом.

Узнайте, как выбрать адвоката, исходя из его статуса, ВУЗа, профессионального опыта, адвокатского образования — в котором он состоит, и даже личных характеристик.

Наличие статуса адвоката

Адвокатом является только тот юрист, который получил статус адвоката, т.е. сдал квалификационные экзамены и принял присягу. Все получившие статус адвоката имеют номер в реестре адвокатской палаты соответствующего адвокатского образования.

Реестры адвокатских палат имеются в открытом доступе в интернете. Если сведений о рекомендованном Вам адвокате нет ни в одном реестре, значит стоит воздержаться от заключения соглашения с таким человеком.

Например, реестровый номер адвоката Саркисова В.И. — 77/6780. По этому номеру его можно найти на сайте Адвокатской Палаты Города Москвы и убедиться в том, что адвокат под таким номером действительно существует и, как следствие, — имеет право заниматься профессиональной деятельностью.

Высшее юридическое образование

Любой адвокат обязательно имеет юридическое образование, полученное в ВУЗе с государственной аккредитацией. Но образование, как и сами ВУЗы, могут быть разными. Конечно, получение образования в том же МГУ или Юридической академии не гарантирует того, что перед Вами окажется профессионал, но дает существенное преимущество. Основными кузницами адвокатских кадров традиционно являются: юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА, юридические факультеты Томского, Саратовского и некоторых иных республиканских и областных университетов, Институт адвокатуры и Институт подготовки прокурорских работников.

Помимо базового юридического образования хорошо характеризует адвоката наличие ученой степени или обучение в аспирантуре, однако следует учитывать, что у человека претендующего на звание не кандидата, а доктора юридических наук и, следовательно, основательно занимающегося наукой, вряд ли хватит времени на оказание услуг надлежащего качества.

Многие юристы склонны к приукрашиванию своих заслуг, а, следовательно, часто приписывают себе и несуществующие ученые степени, и дипломы известных вузов, поэтому имеет смысл попробовать уточнить информацию в интернете и при наличии сомнений — попросить адвоката предоставить диплом или документ, подтверждающий наличие ученой степени и других регалий, на которые он ссылается.

Адвокат Саркисов В.И. окончил дневное отделение юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с отличием и заочное отделение аспирантуры Института проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ. Убедиться в наличии соответствующего диплома вы можете по запросу — в адвокатском кабинете.

Наличие определенного опыта работы

Принято считать, что чем дольше стаж адвокатской деятельности, тем больше опыт адвоката и тем качественнее его услуги, однако в большинстве случаев действительность это опровергает. В ряде случаев на профессионализм и эффективность защитника может влиять не только адвокатская, но и иная юридическая практика.

Так, адвокат, проработавший следователем или прокурором, будет не только гарантировано знать законодательство, но и разбираться во всех перипетиях практического применения уголовного и уголовно процессуального законодательства, а фактор личного знакомства с судьями, прокурорами и следователями поможет в защите интересов клиента. Если проследить с чего начинался трудовой путь наиболее известных адвокатов России, то это в подавляющем большинстве случаев будет следственная работа, и, как правило, именно в органах прокуратуры.

В то же время для адвокатов в сфере арбитражного или гражданского права большее значение имеет длительность работы именно представителем в судах, либо — работа непосредственно судьями арбитражных судов или федеральными судьями по гражданским делам.

Например, адвокат Саркисов В.И. начал свою карьеру следователем в органах прокуратуры города Москвы, а после образования следственных подразделений в органах налоговой полиции был переведён на должность следователя по особо важным делам в Следственную службу Управления ФСНП России по г. Москве, где проработал до 2003 года, уволившись по собственному желанию в звании майора налоговой полиции. Работа более 10 лет следователем в органах прокуратуры и в органах налоговой полиции позволила набраться опыта в расследовании самых различных категорий уголовных дел, включающих уголовные дела по преступлениям против личности, преступлениям в сфере экономики, должностным и иным преступлениям.

Наличие у адвоката выигранных дел

Многие адвокаты, не имеющие положительной практики, заявляют, что не могут показать примеры выигрышных дел из-за того, что на судебные решения распространяется адвокатская тайна. На самом деле это не совсем так: судебные решения и постановления, в том числе и по уголовным делам, не являются секретом и публикуются на сайтах судов и иных соответствующих интернет-ресурсах.  Из решений удаляются персональные данные подсудимого, однако остальные сведения, в том числе фамилия судьи и адвоката в решении отражены.

Поэтому, если адвокат не показывает примеры выигранных дел, вы можете поискать их самостоятельно, через интернет. Если вы никаких упоминаний об эффективной работе адвоката не найдете, значит, необходимый опыт у него отсутствует и вам стоит поискать другого, более опытного специалиста.

Если вас заинтересует судебная практика адвоката Саркисова, ознакомиться с примерами выигранных дел вы можете на сайте или на консультации — в адвокатском кабинете, либо найти их самостоятельно через интернет, например, с помощью ГАС РФ «Правосудие».

Адвокатское образование, в котором состоит адвокат

Раньше все адвокаты являлись членами той или иной коллегии адвокатов и трудились в юридических консультациях, являвшихся подразделениями коллеги. Закон об адвокатской деятельности расширил перечень возможных адвокатских образований. В настоящее время существуют три формы адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатское бюро и адвокатский кабинет.

Коллегия и бюро – формы адвокатских образований, где адвокаты трудятся коллективно, т.е. имеются как минимум два и более адвокатов, а также свои руководящие органы и все атрибуты юридического лица.  Адвокатский кабинет существенно отличается от коллегии и бюро — в нем трудятся адвокаты, решившие осуществлять свою деятельность индивидуально.

Коллегия адвокатов

Как правило, создают коллегию один — два адвоката, которые доросли до определенного уровня мастерства, имеют своих постоянных клиентов и решили развить свою деятельность. Организация работы в большинстве коллегий столицы аналогична организации работы в коммерческой фирме. Вся работа завязана на руководителях, которые являются хозяевами коллегии и набирают себе адвокатов в штат — также, как и обычных сотрудников. Основной критерий при проверке претендента заключается в том, какой доход принесет конкретный сотрудник коллегии и, соответственно, хозяевам. При таком подходе страдает качество услуг, штат в подобных адвокатских образованиях зачастую довольно большой, но при этом не отличается постоянством, всегда имеются вакантные места адвокатов, основная масса сотрудников — молодые адвокаты, не имеющие опыта работы, адвокаты без своей клиентуры.

Адвокатское бюро

В отличие от большинства коллегий, бюро, как правило, создают на отношениях партнерства наиболее известные, опытные адвокаты, дорожащие своей репутацией. Т.е. в бюро отношения между адвокатами равные, руководитель бюро избирается из числа партнеров исключительно в целях представления адвокатского образования в отношениях с клиентами, управление же делами и решение всех наиболее важных вопросов деятельности бюро осуществляют все партнеры. Если пробежаться по именам корифеев адвокатской мысли современной России, то невозможно не заметить, что все они, как правило, трудятся именно в бюро (Резник Г.М., Падва Г.П., Барщевский М. и др.)

Традиционно к коллегии у россиян степень доверия выше, нежели к новым и ранее не известным российскому и советскому праву бюро и кабинетам. На первый взгляд коллегия – в самом деле, более солидное адвокатское образование, ей по статусу положено иметь свое помещение, своих адвокатов и штат обслуживающего персонала, т.е. Вы гарантированно защищены от всякого рода случайностей, связанных, к примеру, с болезнью конкретного адвоката. В тоже время, следует иметь в виду, что и гонорары у адвокатов, работающих в коллегии (или даже бюро), при одинаковом качестве услуг по сравнению с кабинетом, вынуждено будут выше, так как будут включать отчисления на аренду и содержание помещения, штата сотрудников и т.п.

Таким образом, делать однозначный выбор в пользу коллегии, и отказываться, например, от услуг специалиста адвокатского кабинета — не стоит, так как, в конечном счете, все зависит от конкретного адвоката, а не от формы адвокатского образования, в котором он трудится.

Оцениваем личные характеристики: поведение и манера общения

Большое значение может иметь манера общения адвоката, грамотность речи и четкость дикции, вежливость, внешний вид, стиль одежды. Очевидно, что адвокат, который не умеет грамотно говорить, либо имеет неряшливый вид, вряд ли сумеет в полной мере грамотно отстоять интересы своего клиента и произвести хорошее впечатление на судью.

Во время первой встречи следует обращать внимание на любые мелочи в поведении адвоката. Так, весьма плохо характеризует адвоката и подходит по емкое понятие «развод», когда адвокат начинает Вас пугать большими сроками наказания, говорит о тяжести дела и катастрофичности Вашего положения. Должно насторожить и то, что адвокат на 100% обещает достижение нужного результата, называет в разговоре, как бы невзначай, по именам судей и прокуроров, демонстрируя свои связи, ругает других адвокатов, дает житейские оценки поступкам возможного подзащитного, соглашается на незаконные действия типа проноса запрещенных вещей в изолятор и т.п.

Не менее подозрительно, если адвокат уклоняется от заключения соглашения, не дает копию договора либо не выдает квитанцию на всю сумму, полученную от Вас в качестве гонорара. Во всех этих случаях совет один – бегите от такого адвоката и никогда к нему не обращайтесь, иначе придется в будущем приглашать нового адвоката и судиться со старым.

Известность адвоката

Немаловажным фактором является наличие информации и статей об адвокате и о выигранных либо проигранных им делах в интернете и в СМИ, высказывания или жалобы бывших клиентов адвоката, статьи или публикации самого адвоката.

Основное, что Вы должны иметь в виду при оценке адвоката это то, что информация в интернете и СМИ может быть не проверенной и содержать откровенную ложь, дабы опорочить или наоборот разрекламировать адвоката.  С другой стороны, дыма без огня не бывает, и если кто-то из клиентов высказывает суждения о непорядочности адвоката, то следует быть осторожным и, по возможности, отказаться от заключения соглашения ним.

Что касается известности адвоката, то она гарантирует, что известный адвокат всегда на виду, и если вы не слышали про такого адвоката ничего плохого, значит он, скорее всего, ни в чем таком не замечен. Кроме того, завоевание известности занимает время и отнимает силы, поэтому известный специалист, скорее всего, рассматривает себя, как бегуна на длинные дистанции, что уменьшает риск того, что он подведет вас или сбежит с вашими деньгами.

С другой стороны, за удовольствие приходится платить — у известного адвоката больше клиентов, поэтому он придирчивее в выборе дел и требует более высокие гонорары.

Совет: выбирайте известных адвокатов, если Вы можете себе это позволить, и если сложность и запутанность Вашего дела действительно этого требует.

Будем рады, если эти советы помогут вам выбрать опытного и эффективного адвоката. Если у вас остались вопросы, задайте их по указанным на сайте телефонам или напишите на е-майл.  


Возврат к списку


расскажите о нас друзьям:
Заказать обратный звонок:
×