Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Понятие и особенности меры пресечения в виде домашнего ареста

Понятие и особенности меры пресечения в виде домашнего ареста

21 июля 2022

Домашний арест – это мера пресечения, назначаемая только по судебному решению. При ее избрании суд должен обосновать невозможность применения иной, более мягкой меры пресечения.

Исследуя вопрос о возможности применения данной меры, суд должен учесть различные фактические обстоятельства уголовного дела, в том числе относящиеся к личности виновного лица: характер преступления, его тяжесть, личность подозреваемого/обвиняемого, его социальные связи, мнение собственника жилья, где будет находиться виновный, и т.д. Так, с большой долей вероятности суд сделает выбор в пользу домашнего ареста, если совершено экономическое преступление, у лица отсутствует судимость, есть постоянное место жительства и официальная работа, а сам он в целом характеризуется положительно. Также в соотвествии с судебной практикой, но не согласно требованиям закона, поможет избежать СИЗО признание вины и содействие расследования и раскрытию преступления, что связано с тем, органы предварительного расследования порой избирают меру пресечения в целях оказания давления на обвиняемого и склонения последнего к даче показаний, нужных следствию.

 Отсутствие регистрации по месту производства расследования или отсутствие российского гражданства не исключает возможность избрания домашнего ареста: в этом случае необходимо наличие места жительства, занимаемого на законном основании (на основании договора аренды, социального найма и пр.)

Согласно ст.107 УПК РФ, суть домашнего ареста заключается в изоляции обвиняемого или подозреваемого от общества в пределах жилого помещения (медицинского учреждения) с наложением дополнительных ограничений. До 2018 года домашний арест выражался в частичной изоляции: обвиняемый с разрешения суда мог покидать пределы квартиры для прогулок, иногда позволялось даже посещать работу. К примеру, в 2014 году суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении олигарха Владимира Евтушенкова, при этом обвиняемому было разрешено ходить на работу. Однако после того, как в УПК РФ появилась новая мера пресечения в виде запрета определенных действий, суть домашнего ареста изменилась в сторону ужесточения: ранее разрешенные прогулки в обеденное время и иные послабления режима были отменены, арестованный более не вправе покидать жилое помещение, кроме как разово для производства следственных действий или в иных случаях с разрешения следователя. Чаще всего лицо отбывает домашний арест в квартире, принадлежащей ему на праве собственности, однако возможны и иные варианты. Например, гражданин может находиться под арестом в съемном жилье или общежитии. Если лицу требуется стационарная медицинская помощь, местом ареста может стать лечебное учреждение.

Помимо этого, подозреваемому/обвиняемому могут запретить:

  • покидать пределы квартиры;
  • общаться с определенными личностями;
  • пользоваться телефоном (кроме звонков в экстренные службы, общения со следователем), интернетом, отправлять и получать почту.

Покидать жилище лицо может для участия в судебном заседании, следственных действиях, при необходимости обращения в лечебное учреждение и в иных случаях с разрешения следователя, дознавателя, или суда. Но даже в этих случаях его должны сопровождать сотрудники полиции. Что касается общения, то с уголовным адвокатом обвиняемый или подозреваемый может встречаться на своей территории без всяких ограничений и лимитов. То же относится к членам семьи, проживающим с гражданином в одной квартире. Приходить к подозреваемому/обвиняемому могут нотариусы для удостоверения доверенности на право представления интересов в предпринимательской сфере.

Однако, конечно, на практике отследить соблюдение этих запретов не всегда возможно. Связано это с тем, что на членов семьи помещенного под домашний арест гражданина не распространяются данные запреты, поэтому есть высокая вероятность того, что подозреваемый или обвиняемый все же будет пользоваться техническими устройствами. Кроме того, в случае исполнения домашнего ареста в жилище, в котором проживают иные лица, последние могут отказаться от установления средств аудиовизуального контроля, что также затруднит возможность контроля за соблюдением арестованным наложенных на него запретов.

Порядок избрания и исполнения домашнего ареста

Порядок избрания и исполнения домашнего ареста регламентируется двумя нормативными актами и разъяснениями Верховного Суда России:

- УПК РФ (ст. 107, ст. 108);

- Приказ Министерства юстиции РФ, МВД России, Следственного комитета РФ и ФСБ России от 31 августа 2020 г. N 189/603/87/371 "Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 41 г. Москва "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога"

Инициатива избрания меры пресечения в виде домашнего ареста исходит от следователя. При наличии оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста следователь (дознаватель) выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, изначально следователь (дознаватель) может выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а суд, отказав в удовлетворении данного ходатайства, может избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Одновременно с подготовкой постановления об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста следователь (дознаватель) уведомляет уголовно-исполнительную инспекцию о предстоящем рассмотрении судом ходатайства следователя (дознавателя) Делается это для того, чтобы в случае удовлетворения ходатайства следователя (дознавателя) обвиняемый сразу же после окончания судебного заседания был передан под надзор уголовно-исполнительной инспекции, которые исполнят решение суда. На практике следователи (дознаватели) заранее уголовно-исполнительную инспекцию не уведомляют, в связи с чем зачастую после того, как суд избрал домашний арест, обвиняемый (подозреваемый) фактически находится на свободе до нескольких дей, ожидая приезда сотрудников уголовно-исполнительной инспекции (далее – УИИ). Сотрудники УИИ в целях контроля за обвиняемым вешают последнему на ногу электронный браслет, также устанавливают иные средства технического, а в необходимых случаях – аудиовизуального контроля (видеокамеры, телефон для связи с УИИ, следователем, аварийными и неотложными службами). Контроль за арестованными УИИ осуществляет при помощи созданной в 2011 году системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ).

При первом посещении сотрудники УИИ проводят с обвиняемым беседу, разъясняя ему условия соблюдения наложенных запретов, обязанности; о проведенной беседе у обвиняемого берется подписка, также ему вручается памятка. Не реже двух раз в неделю в любое время (кроме ночного) сотрудники УИИ приходят к обвиняемому с проверкой, а в случае, когда домашний арест исполняется с использованием технических средств контроля – не реже одного раза в неделю. В случае нарушения обвиняемым возложенных на него обязанностей, несоблюдения ограничений или поступления информации о самовольном оставлении места домашнего ареста, проверка проводится незамедлительно; одновременно сотрудники УИИ уведомляют об этом следователя (дознавателя или суд), а не позднее 24 часов направляют уведомление, на основании которого следователь (дознаватель) принимает решение о замене меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу.

Перемещения помещенного под домашний арест гражданина контролируют при помощи электронных браслетов и системы ГЛОНАСС. При удалении лица на расстояние более 50 метров от жилья устройство передает соответствующий сигнал ФСИН. За самовольное снятие браслета подозреваемому или обвиняемому грозит административная ответственность по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. Максимальное наказание – до 120 часов обязательных работ. Кроме того, такое поведение может привести к тому, что нарушителя поместят в СИЗО.

Как было уже указано, арестованный может покидать пределы жилища для производства следственных действий, участия в судебных заседаниях, также с согласия следователя, дознавателя или суда в исключительных случаях, связанных с неотложными обстоятельствами (посещение врача и пр.). Покидать жилье арестованному полагается только в сопровождении сотрудника УИИ на служебном транспорте. В действительности в подавляющем большинстве случаев обвиняемый самостоятельно добирается до следователя или дознавателя, что связано с нехваткой сотрудников у УИИ.

Исчисление сроков домашнего ареста

Домашний арест назначается судом на срок до 2 месяцев, и начинает исчисляться этот срок с момента вынесения судом соответствующего решения. Предусмотрена возможность продления данной меры пресечения.

Предельный (максимальный) срок домашнего ареста на стадии предварительного следствия ограничен сроками предварительного расследования и зависит от тяжести преступления, которое вменяется, и составляет:

- по преступлениям небольшой и средней тяжести – не более 6 месяцев;

- по тяжким преступлениям – не более 1 года;

- по особо тяжким преступлениям – не более 1.5 года.

Предельный срок домашнего ареста при рассмотрении уголовного дела судом по существу установлен только в отношении преступлений небольшой и средней тяжести и составляет 6 месяцев.

Время, проведенное лицом под домашним арестом, засчитывается в срок содержания под стражей до приговора суда и в срок лишения свободы по следующим правилам.

  1. Если преступление совершено до 14 июля 2018 года, то есть до дня вступления в силу поправок в ст.72 УК РФ, то время, проведенное под домашним арестом, засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 к 1. Причем этот алгоритм расчета применяется даже в том случае, если подозреваемый/обвиняемый продолжил отбывать домашний арест после указанной даты (п.1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 16 февраля 2022 года).
  2. Если преступление совершено после 14 июля 2018 года, то 2 дня домашнего ареста приравниваются к 1 дню содержания в СИЗО или в колонии. То есть, если обвиняемый находился под домашним арестом в течение одного года, то при его последующем осуждении с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год ему останется отбыть 6 месяцев.

Как часто применяется домашний арест?

Данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ свидетельствуют о том, что без учета самой распространенной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении домашний арест уверенно находится на втором месте по «популярности» после заключения под стражу. Ежегодно в России под домашний арест отправляются более 6 тысяч граждан (притом, что в СИЗО помещаются около 80 тысяч человек). Однако с каждым годом следователи все чаще ходатайствуют о применении менее строгих мер пресечения, в том числе и домашнего ареста. Связано это, в частности, с позицией Верховного Суда РФ, выраженной им в Постановлении Пленума № 41 от 19 декабря 2013 года. В 2022 году глава ВС РФ Вячеслав Лебедев также заявил о необходимости применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

Домашний арест считается более мягкой мерой пресечения по сравнению с заключением под стражу, поскольку совершенно очевидно, что нахождение в стенах родного дома в кругу близких родственников и пребывание в СИЗО – разные вещи. В квартире подозреваемый или обвиняемый не подчинен строгому режиму, может жить своей обычной жизнью, конечно, соблюдая установленные судом запреты и ограничения.

Согласно ч. 2 ст. 107 и ч. 1 ст. 108 УПК РФ домашний арест может быть избран только при вменении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет. Фактически домашний арест может быть назначен в случае совершения любого преступления, включая мошенничество, взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Причем в исключительных случаях и при наличии указанных в законе обстоятельств эта мера пресечения применяется даже в тех ситуациях, когда подозреваемому/обвиняемому вовсе не грозит лишение свободы (если гражданин скрывался от следствия, нарушил ранее избранную меру пресечения или невозможно установить его личность). Рассмотрим несколько наиболее примечательных случаев 2022 года.

  1. В марте 2022 года под домашний арест был отправлен глава строительной компании «Петрострой» Дмитрий Ипатов, подозреваемый в хищении более 6 млрд рублей у 9 тысяч дольщиков. Несмотря на то, что следствие настаивало на помещении бизнесмена в СИЗО, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга решил назначить более мягкую меру.
  2. Экс-председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Саратова Виталий Желанов, обвиняемый в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, был помещен Волжским районным судом Саратова под домашний арест. Примечательно, что данная мера неоднократно продлялась судом. Сам Желанов попытался оспорить данное решение, но безрезультатно.
  3. Нижневартовский городский суд отправил под домашний арест экс-главу городского управления Пенсионного фонда России Юрия Гончарука, обвиняемого в получении взятки в размере 5,4 млн рублей. По версии следствия, руководитель ООО «Нефтесервис» Екатерина Симакова передала Гончаруку деньги за уменьшение штрафных санкций и освобождение от ответственности за нарушение закона об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Домашний арест неоднократно продлялся.
  4. Тверской суд Москвы назначил меру пресечения в виде домашнего ареста ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимиру Мау, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Примечательно, что защита просила отпустить Мау под залог в размере 21 млн рублей, однако суд удовлетворил ходатайство следственных органов.

В некоторых случаях стороне защиты удается добиться изменения меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Например, в июне текущего года Тракторозаводской районный суд Челябинска изменил меру пресечения в отношении замминистра здравоохранения Челябинской области Александра Кузнецова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Связано это с тем, что обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

И еще один пример: Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения в отношении предпринимателя и экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева, обвиняемого в мошенничестве. До этого Проничев находился в СИЗО на протяжении года. Впоследствии домашний арест был продлен.

Практика показывает, что такая замена чаще всего происходит в тех случаях, когда все основные следственные действия уже завершены, доказательства собраны, соучастники установлены, а сам подозреваемый/обвиняемый признал свою вину и способствовал раскрытию преступления.

Встречаются и обратные примеры, когда суды ужесточают меру пресечения и помещают подозреваемого/обвиняемого в СИЗО.

Например, в 2021 году в отношении красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, обвиняемого в заказном убийстве, была изменена мера пресечения: вместо домашнего ареста суд поместил его в СИЗО. Поводом к этому стало интервью Быкова, появившееся на YouTube в момент действия меры пресечения. Суд посчитал, что обвиняемый нарушил запрет на общение с посторонними лицами, в данном случае – с журналистами.

Гражданин может оказаться в СИЗО и по другим причинам, например, если он мешает предварительному расследованию, не является к следователю или каким-либо образом оказывает давление на других фигурантов уголовного дела.

Одним словом, если Вас поместили под домашний арест, соблюдайте все запреты и предписания суда. В ином случае у органа правосудия будет повод отправить Вас в СИЗО.

Какую помощь может оказать адвокат?

Стоит ли обращаться к адвокату с данным вопросом? Да, и причин тому несколько.

Во-первых, адвокат примет участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в ходе которого при наличии оснований докажет необоснованность подозрения, влекущую невозможность ареста, либо наличие оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией обвиняемого или подозреваемого.

Во-вторых, если все обстоятельства дела свидетельствуют о том, что мера пресечения будет назначена, адвокат приложит все усилия к тому, чтобы она не была связана с ограничением Вашей свободы. Защитник постарается избежать помещения в СИЗО – самой строгой и, к сожалению, самой распространенной меры.

Во-третьих, если Вас уже поместили под домашний арест, но и эта мера кажется Вам слишком строгой, адвокат при наличии законных оснований окажет содействие в ее смягчении путем снятия ограничений либо замене, например, на запрет определенных действий, подписку о невыезде или залог. Защитник попробует доказать, что применение данной меры более нецелесообразно в связи с изменением оснований для ее избрания.

Наконец, адвокат поможет исключить риски, связанные с заменой домашнего ареста на заключение под стражу.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×