Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Самозанятый гражданин: какие налоги он будет платить?

Самозанятый гражданин: какие налоги он будет платить?

Самозанятый гражданин: какие налоги он будет платить?

15 ноября 2018 года Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты № 551847-7 и № 551845-7, касающиеся установления налога на профессиональный доход, именуемый в народе «налогом на самозанятых граждан» или «налогом на фриланс». Он предназначен для физлиц, официально не занимающихся предпринимательской деятельностью и не зарегистрированных в качестве ИП, но фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность. В их числе – репетиторы, няни, фрилансеры, мастера маникюра, парикмахеры, домашние кондитеры, собственники жилья, сдающие его в аренду и прочие граждане, работающие на себя.

Основные положения, касающиеся налога на самозанятых в 2018 году:

  1. Налог на самозанятых вводится в виде эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях на период с 2019 года по 31 декабря 2028 года.
  2. Ставка налога составит 4 %, если товары продаются, а услуги оказываются другим физическим лицам. Если гражданин работает с организациями и ИП, то ставка увеличивается до 6 %.
  3. Самозанятый гражданин не должен использовать наемный труд.
  4. Для применения данного режима ежемесячный гонорар субъекта не должен превышать 200 тысяч рублей. Предельная сумма за год – до 2,4 миллионов рублей.
  5. Принудительные социальные взносы взиматься с самозанятых не будут.
  6. Самозанятых освободят от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, кроме случаев ввоза товаров из-за границы
  7. При регистрации в качестве самозанятого физлицо получает «бонус» в виде 10 тысяч рублей, которые можно будет потратить только на уплату налогов.
  8. Новый налог затронет большое количество граждан, получающих доход от сдачи в аренду жилья, для которых при условии легализации предлагаются значительные преференции в виде упрощения процедуры уплаты налога и уменьшения ставки налога по сравнению с существующим в настоящее время налогом на доходы физических лиц.

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно будет без посещения ФНС, через мобильное приложение «Мой налог». Через это же приложение можно отправлять фискальные чеки, свидетельствующие о проданном товаре или оказанной услуге. В конце месяца программа подсчитает сумму налога, которую необходимо будет уплатить до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

В отличие от ИП и организаций, самозанятые граждане не обязаны иметь контрольно-кассовую технику.

«Новый налоговый режим начнет применяться в России уже с 1 января 2019 года. Эксперимент продлится в течение десятилетия в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Если он будет признан удачным, данная практика распространится на все другие регионы».

Ответственность самозанятых граждан

Не стоит ждать того, что после вступления в силу закона о налоге на самозанятых граждане ринуться регистрироваться для уплаты вновь введённого налога. Скорее всего, подавляющее большинство представителей свободных профессий и собственников полученных по наследству квартир, сдающих их в аренду для получения дополнительного дохода, попытаются как и раньше оставаться в тени и не уплачивать налоги. Между тем, такая позиция чревата серьезными неприятностями как финансового, так и уголовно-правового характера. Тем более что, после принятия закона о налоге на самозанятых государство наверняка озаботится ужесточением контроля за этой сферой деятельности граждан в целях выявления неплательщиков и привлечения их к отвественности.

Если гражданин, официально зарегистрированный в качестве самозанятого, не уплачивает налог в установленном размере, его ждет штраф в размере 20 % от полученного дохода (но не менее 1 тысячи рублей). Если аналогичное нарушение было допущено в течение полугода, то размер штрафа составит уже 100 % от чека (но не менее 5 тысяч рублей). Штраф не освобождает от необходимости уплаты налога.

«Скорее всего, на протяжении всего 2019 года указанные выше штрафы в отношении самозанятых субъектов применяться не будут. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по налогам и сборам Андрей Макаров».

Что касается граждан, не зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, то они привлекаются к налоговой или уголовной ответственности как обычно. Наказания, следующие:

  1. Штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы, если деяние носило неумышленный характер, и в размере 40 % от неуплаченной суммы, если налогоплательщик не сделал платеж сознательно (ст.122 НК РФ).
  2. Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработка налогоплательщика за период до 2 лет), принудительные работы на срок до 1 года, арест на срок до полугода, либо помещение в колонию на срок до 1 года (ч.1 ст.198 УК РФ). Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы величина налогов за последние 3 года составляла более 900 тысяч рублей (доля неуплаченных налогов при этом составляет более 10 %), или более 2,7 миллионов рублей (независимо от доли). Если речь идет об особо крупном размере, то наказания более жесткие. Самой суровой санкцией является помещение в колонию на срок до 3 лет, правда в российской судебной практике к реальному лишению свободы за уклонение от уплаты налогов с физических лиц суды не прибегают.

При возбуждении уголовного дела в связи с неуплатой налогов у граждан есть возможность избежать уголовной ответственности при условии уплаты суммы налога, а также пени и штрафа. Так, согласно ст. 76.1 и п. 2 Примечания к ст. 199 УК РФ, ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба, причинённого бюджетной системе Российской Федерации.

«Если по факту неуплаты налогов проводится доследственная проверка, или дело уже возбуждено, гражданину следует немедленно обратиться к уголовному адвокату. Специалист сумеет избежать привлечения своего доверителя к уголовной ответственности, а если это невозможно – добиться назначения наиболее мягкого приговора».

Есть ли смысл регистрироваться в качестве самозанятого?

Новый налог на самозанятых позволит увеличить денежные поступления в бюджет – именно этого, в конечном счете, добивается государство. А что делать гражданам: делиться или оставаться в «тени»? Мы полагаем, что разумнее легализоваться, и вот почему.

  1. Пока закон работает в «тестовом» режиме, у налогоплательщиков есть хорошая возможность получить налоговый вычет. Кроме того, в первый год налоговые нарушения самозанятых караться не будут.
  2. Организации и ИП будут охотнее приобретать товары и пользоваться услугами самозанятых субъектов, поскольку им будут предоставлены специальные налоговые льготы. Например, расходы организаций на покупку товаров у самозанятых не будут учитываться при определении налогооблагаемой базы.
  3. Гражданин может не опасаться, что его привлекут к уголовной ответственности за совершение экономического преступления. А это вполне реальный вариант на фоне ужесточения налогового контроля. Как мы убедились ранее, наказание за уклонение от уплаты налогов может быть очень жестким.
  4. Лицам, получающим доход от сдачи в аренду принадлежащего жилья, выгодней легализоваться и уплачивать налог по ставке 4%, вместо положенных ранее 13% налога на доходы физических лиц. К примеру, при средней стоимости аренды жилья в Москве в сумме 35 000 рублей в месяц ранее собственник квартиры должен был подать декларацию в налоговый орган и уплатить налог с общей суммы дохода за год в сумме 54 600 рублей. В свете нового закона достаточно будет зарегистрироваться в качестве самозанятого через соотвествующий интернет-ресурс и уплатить налог в сумме 16 800 рублей. То есть налицо как упрощение самой процедуры, так и уменьшение налогового бремени.

Следовательно, если ваша деятельность соответствует описанным выше критериям, нет никаких препятствий для регистрации в качестве самозанятых.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×